Musrenbang RKPD 2027 Kecamatan Ciputat Perkuat Sinergi Pemerintah dan Masyarakat

banner 468x60

Beritatangsel.com — Sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat kembali diperkuat melalui pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Kecamatan Ciputat dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027. Kegiatan tersebut digelar di Kelurahan Sawah, Kecamatan Ciputat, Kota Tangerang Selatan.

‎Musrenbang ini menjadi forum strategis untuk menyerap serta menyelaraskan aspirasi masyarakat dengan arah kebijakan pembangunan daerah.

Bacaan Lainnya
banner 300x250

Melalui forum ini, diharapkan perencanaan pembangunan dapat berjalan secara partisipatif, berkelanjutan, dan tepat sasaran sesuai kebutuhan wilayah.

‎Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, H. Pilar Saga Ichsan, S.T., M.Ars., dalam arahannya menekankan pentingnya kesesuaian setiap usulan masyarakat dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

Menurutnya, seluruh program yang diusulkan harus mendukung visi besar pembangunan Kota Tangerang Selatan agar manfaatnya dapat dirasakan secara berkelanjutan oleh masyarakat.

‎“Musrenbang bukan hanya forum menyampaikan aspirasi, tetapi juga ruang untuk memastikan bahwa setiap usulan selaras dengan arah pembangunan kota,” ujarnya.

‎Sementara itu, Camat Ciputat, H. Mamat, S.E., M.M., mengingatkan agar seluruh usulan yang disampaikan benar-benar menyentuh kebutuhan prioritas masyarakat. Ia berharap Musrenbang mampu menghasilkan program-program yang solutif terhadap berbagai persoalan kewilayahan, khususnya di Kecamatan Ciputat.

‎“Kita ingin program yang dihasilkan benar-benar menjawab kebutuhan masyarakat dan memberikan dampak nyata,” tegasnya.

‎Pada kesempatan yang sama, Lurah Sawah Ciputat, Mega Romala, S.Kom., M.M., mengapresiasi partisipasi aktif para tokoh masyarakat, RT/RW, serta unsur masyarakat lainnya yang hadir.

Ia menegaskan komitmen pihak kelurahan untuk mengawal setiap usulan warga agar dapat terealisasi secara optimal, terutama yang berkaitan dengan peningkatan infrastruktur lingkungan dan pemberdayaan masyarakat lokal.

‎Dukungan juga datang dari unsur legislatif. Anggota DPRD Kota Tangerang Selatan, An Daryono Wiyono, Ahmad Andi Wibisono, S.Sos., dan Linda Eviyanti, S.H., M.Kn., menyatakan komitmennya untuk mengawal hasil Musrenbang melalui fungsi pengawasan dan penganggaran di DPRD.

‎“Aspirasi masyarakat akan kami perjuangkan agar mendapatkan porsi anggaran yang memadai,” ungkapnya.

‎Melalui Musrenbang RKPD Tahun 2027 ini, Kecamatan Ciputat bersama masyarakat berkomitmen membangun pondasi masa depan Kelurahan Sawah yang lebih maju, nyaman, dan sejahtera.

Kegiatan ini sekaligus menjadi bukti bahwa keberhasilan pembangunan daerah berawal dari proses perencanaan yang melibatkan masyarakat secara aktif dan kolaboratif.

(Hasan Azhari)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *