Beritatangsel.com — Pemerintah kembali menyalurkan bantuan sosial melalui Program Bantuan Langsung Tunai Kesejahteraan Rakyat (BLT Kesra) senilai Rp900.000 kepada masyarakat berpenghasilan rendah. Program ini menyasar keluarga pada desil 1 hingga desil 4 sebagai bagian dari upaya pemerintah menjaga daya beli masyarakat.
Penyaluran BLT Kesra di wilayah RW 03, Jalan Gelatik Gang Tapak Saka, Kelurahan Sawah, Kecamatan Ciputat, berlangsung tertib dan disambut antusias warga. Sejak pagi hari, warga sudah mengantre di Aula Blandongan RW 03 untuk mengambil bantuan tersebut.

PT Pos Indonesia kembali dipercaya sebagai penyalur bantuan. Tanpa menunggu waktu lama, PT Pos langsung melakukan pendistribusian kepada warga penerima manfaat. Kegiatan penyaluran ini turut dihadiri para Ketua RT dan RW setempat, di antaranya Ketua RT 01 Ncup Supardi, RT 02 Heri, RT 03 Tatang Saputa, RT 04 Asmat, serta Ketua RW 03 Umang Sumarno.
Ketua RW 03, Umang Sumarno, menyampaikan bahwa peran RT dan RW dalam penyaluran BLT sangat penting, mulai dari pendataan hingga koordinasi di lapangan. Namun demikian, ia juga mengakui adanya tantangan dalam menjaga akurasi data dan potensi konflik sosial.
“RT dan RW berperan sebagai perantara antara pemerintah dan warga, baik dalam pendataan calon penerima maupun penyampaian aspirasi masyarakat. Kami juga membantu proses penyaluran, termasuk bagi warga yang memiliki keterbatasan fisik,” ujarnya.

Koordinator PT Pos Wilayah Ciputat–Tangerang Selatan, Mahridi (Alek), mengatakan bahwa pihaknya diberi waktu yang relatif singkat untuk menyalurkan BLT Kesra di wilayah tersebut. Oleh karena itu, penyaluran dilakukan secara maraton.
“Hari pertama ini kami fokus menyalurkan bantuan di RW 03. Total penerima BLT Kesra di RW 03 Kelurahan Sawah sekitar 200 orang dari lima RT, sesuai dengan data (Danom) yang kami terima. Jumlah penerima berbeda-beda di setiap kelurahan,” jelas Mahridi di sela-sela kegiatan.
Ia menegaskan bahwa PT Pos hanya menyalurkan bantuan sesuai data yang diterima, tidak lebih dan tidak kurang. Proses penyaluran juga dibantu oleh petugas Kantor Pos, di antaranya Eka Kaderwati, Waesah, Herlina, Herni Jerniawati, dan Tatu Ananda.
Sementara itu, Ketua RT 03 Tatang Saputa mengungkapkan bahwa antusiasme warga dalam menerima BLT Kesra sangat tinggi.
“Alhamdulillah, antusias warga luar biasa. Bantuan ini sangat membantu, terutama di tengah kondisi ekonomi yang sedang kurang baik bagi masyarakat lapisan bawah. Banyak warga yang mengucapkan terima kasih,” tuturnya.
Dengan adanya BLT Kesra ini, diharapkan dapat meringankan beban ekonomi masyarakat serta membantu memenuhi kebutuhan dasar keluarga penerima manfaat.
(Hasan Azhari)









