Beritatangsel.com — TK Mutiara yang beralamat di Jalan Musyawarah, Tangerang Selatan, menggelar kegiatan Swimming Day bagi peserta didik RA–TK pada Selasa, 20 Januari 2026. Kegiatan ini dilaksanakan di Kolam Renang Sespolwan, Pondok Pinang, Jakarta Selatan, sebagai bagian dari program pengembangan motorik dan sensori anak usia dini.
Swimming Day bertujuan untuk melatih keterampilan dasar berenang sekaligus membangun rasa percaya diri dan keberanian anak.

Selain itu, kegiatan ini juga dirancang sebagai sarana pembelajaran sosial agar anak mampu berinteraksi, bekerja sama, dan mengikuti aturan dalam lingkungan baru.
Dalam pelaksanaannya, TK Mutiara tetap menjunjung tinggi nilai-nilai Islami. Anak-anak menggunakan pakaian renang tertutup untuk menjaga aurat, serta dilakukan pemisahan antara peserta didik laki-laki dan perempuan selama kegiatan berlangsung. Seluruh rangkaian kegiatan berada dalam pengawasan guru pendamping dan pelatih renang profesional.
Kegiatan diawali dengan pemanasan, pengenalan lingkungan kolam, serta latihan dasar seperti membasahi wajah, meniup gelembung di air, mengapung dengan bantuan, dan latihan menendang kaki.
Anak-anak juga mengikuti berbagai permainan air yang dirancang untuk menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan tidak menakutkan.
Pelatih renang, Bapak Dhani, menjelaskan bahwa pembelajaran renang untuk anak usia TK difokuskan pada pengenalan air dan keselamatan.
“Latihan dilakukan melalui metode bermain, seperti melatih pernapasan, mengapung, menendang, serta gerakan tangan dasar secara bertahap. Tujuannya bukan langsung menguasai gaya renang, tetapi membangun kepercayaan diri, koordinasi, dan keberanian anak di dalam air,” ujarnya.
Selain melatih kemampuan fisik, kegiatan ini juga mendorong anak untuk berani mencoba hal baru dan belajar mandiri tanpa pendampingan langsung dari orang tua. Melalui pendekatan yang suportif dan penuh keceriaan, anak-anak tampak antusias mengikuti setiap sesi yang diberikan.
TK Mutiara berharap kegiatan Swimming Day dapat menjadi pengalaman berharga bagi peserta didik serta mendukung tumbuh kembang anak secara optimal, baik dari aspek fisik, sosial, maupun emosional.
Ke depan, kegiatan serupa akan terus dilaksanakan secara berkelanjutan sebagai bagian dari program pendidikan holistik di TK Mutiara.
(Hasan Azhari)









