Beritatangsel.com — Sebuah rumah mewah berlantai dua di Jalan Puyuh Timur, Kelurahan Jurangmangu Timur, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), dilalap api pada Selasa (3/12/2024) sekitar pukul 22.00 WIB. Kebakaran yang hampir meludeskan bangunan tersebut diduga dipicu oleh kebocoran tabung gas, yang menyebabkan api cepat membesar dan merambat ke rumah sebelah.
Komandan Regu Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Tangsel, Achmad, menjelaskan bahwa kebakaran bermula dari tabung gas yang bocor. “Pasukan pemadam yang tiba pertama kali mendengar dua kali ledakan dari arah rumah yang terbakar, yang mengindikasikan adanya kebocoran gas,” ujar Achmad. Ia menambahkan, kebakaran membuat satu rumah di kompleks tersebut hampir hancur, dengan 90 persen bangunan terbakar, sementara rumah sebelahnya hanya mengalami kerusakan pada sisi kiri. Di lansir dari SATELITNEWS
Petugas pemadam kebakaran, yang khawatir adanya ledakan susulan, langsung melakukan penyemprotan untuk mengendalikan api dari sisi depan dan kiri bangunan. Beruntung, api dapat dijinakkan sebelum lebih banyak rumah terdampak.
Salah satu pemilik rumah yang mengalami luka bakar ringan akibat upayanya memadamkan api dengan cara tradisional, yakni menutup api dengan kain basah, segera dilarikan ke puskesmas setempat di Jurangmangu. Menurut Achmad, korban ditarik paksa keluar oleh tetangga setelah api semakin membesar. “Korban mengalami luka bakar ringan dan sudah mendapat perawatan medis di puskesmas,” tambahnya.
Pihak kepolisian masih menyelidiki lebih lanjut penyebab pasti kebakaran ini, sementara kerugian materiil diperkirakan cukup besar. Kebakaran ini mengingatkan warga akan bahaya yang dapat ditimbulkan oleh kebocoran gas, terutama saat terjadi ledakan yang tidak terduga.
(Red/Nad)