Pecinta Kucing Tangsel Gencarkan Sterilisasi, Tekan Populasi Kucing Liar

banner 468x60

Tangerang Selatan – Komunitas pecinta kucing di Tangerang Selatan menggelar temu akbar di kawasan Graha Raya, Serpong Utara, Minggu (5/4/2026). Kegiatan ini sekaligus untuk mengencarkan program sterilisasi guna menekan populasi kucing liar.

Dalam acara tersebut, para relawan berkumpul untuk memperkuat kolaborasi dan menyusun langkah penanganan kucing terlantar di wilayah perkotaan.

Hesti, Owner Gizmo Rescue, menyebut sterilisasi menjadi cara paling efektif untuk mengendalikan populasi kucing liar. Sebab, seekor kucing betina bisa berkembang biak hingga tiga kali dalam setahun.

Selain itu, relawan juga memberikan vitamin dan makanan kepada sekitar 25 kucing jalanan yang rentan sakit, terutama saat musim hujan.

“Kami tidak bisa bergerak sendiri. Dengan kebersamaan, kami bisa saling membantu, baik untuk biaya dokter, makanan, maupun perawatan,” kata Hesti.

Para pecinta kucing ini bergerak secara gotong royong, mulai dari pengobatan, pemberian pakan, hingga biaya sterilisasi yang dilakukan secara patungan.

Namun, keterbatasan dana masih menjadi kendala utama. Program sterilisasi dan penyediaan pakan kerap terkendala biaya, ditambah minimnya dukungan dari pemerintah.

Meski begitu, komunitas pecinta kucing di Tangsel tetap optimistis dan berharap ada dukungan lebih luas agar upaya penyelamatan kucing liar bisa berjalan berkelanjutan.

Redaksi BT

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *