Cianjur, Beritatangsel.com – Polres Cianjur menggelar Upacara Hari Juang Polri Tahun 2026 di Lapangan Mapolres Cianjur, Jumat (21/8/2026). Upacara tersebut menjadi momentum untuk mengenang sekaligus menghormati perjuangan dan pengabdian para pendahulu Polri yang telah menorehkan sejarah dalam perjalanan bangsa Indonesia.
Salah satu sejarah penting yang kembali diangkat dalam peringatan tersebut adalah aksi 67 polisi Cianjur pada 16 Agustus 1945. Sehari sebelum Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, para polisi tersebut mengibarkan Bendera Merah Putih di Kantor Kepolisian Resor Cianjur sebagai bentuk keberanian dan semangat mempertahankan cita-cita kemerdekaan.
Dalam rangkaian kegiatan, Polres Cianjur turut menayangkan video serta menyampaikan sejarah bertajuk “16 Agustus 1945, Aksi 67 Polisi Mengibarkan Merah Putih dari Cianjur untuk Indonesia”. Penyampaian sejarah tersebut menjadi sarana untuk mengingat kembali keberanian, inisiatif, dan semangat perjuangan para anggota kepolisian pada masa itu yang berani mengambil sikap di tengah situasi penuh tantangan.
Peristiwa tersebut menjadi bagian penting dari sejarah perjuangan Polri di Cianjur sekaligus menunjukkan bahwa semangat pengabdian kepada bangsa telah tumbuh sejak masa perjuangan kemerdekaan.
Melalui peringatan Hari Juang Polri Tahun 2026, seluruh personel Polres Cianjur diharapkan dapat mengambil nilai-nilai keteladanan dari para pendahulu, khususnya dalam hal keberanian, loyalitas, disiplin, integritas, dan semangat pengabdian.
Momentum ini juga menjadi pengingat bagi setiap insan Bhayangkara untuk terus menjaga nama baik institusi serta memberikan pelayanan yang profesional, humanis, dan terbaik bagi masyarakat.
Dengan mengenang sejarah, Polres Cianjur berkomitmen untuk menjadikan semangat perjuangan para pendahulu sebagai motivasi dalam menjalankan tugas menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat serta memberikan pengabdian terbaik bagi bangsa dan negara.
Adt










