
Tangael – Suasana malam pergantian Tahun Baru Islam 1447 Hijriah di Ciater Barat, Kelurahan Ciater, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan, terasa sangat semarak, Jumat (27/6/2025). Ratusan warga tumpah ruah mengikuti kegiatan bertajuk “Gebyar Muharram 1447 H: Gerakan 1000 Obor dan Santunan Yatim”.
Kegiatan tersebut diprakarsai oleh Karang Taruna Ciater Bersatu dan dipusatkan di Balai Warga RW 04. Warga dari berbagai kalangan — mulai dari anak-anak hingga orang dewasa — tampak antusias membawa obor dan berkeliling kampung dalam suasana religius dan penuh semangat kebersamaan.
Pawai obor secara resmi dilepas oleh Lurah Ciater, Rohidi, yang turut didampingi Ketua Karang Taruna Ciater Bersatu, Aldo Samsudin, serta sejumlah tokoh agama dan masyarakat setempat.

“Alhamdulillah, ini adalah agenda tahunan warga Ciater Bersatu. Pawai obor bukan hanya seremonial, tapi juga bentuk semangat hijrah, mempererat solidaritas, dan memperkuat spiritualitas masyarakat,” ujar Aldo kepada wartawan.
Ia berharap kegiatan ini bisa terus berlanjut dan menjadi tradisi tahunan yang semakin meriah serta melibatkan lebih banyak elemen masyarakat. “Semoga tahun depan bisa lebih semarak lagi,” tambahnya.
Rute pawai dimulai dari Jalan H. Saran, melewati Jalan Nusaloka, berlanjut ke Jalan Raya Rawa Buntu, lalu kembali ke Balai Warga RW 04 sebagai titik akhir. Sepanjang rute, lantunan shalawat dan gema takbir berkumandang mengiringi langkah para peserta yang membawa obor menyala.

Lurah Ciater, Rohidi, mengapresiasi kekompakan warganya dalam menyemarakkan tahun baru Islam. Ia menyebut pawai obor di Ciater Barat sebagai salah satu yang paling meriah di wilayahnya.
“Dari beberapa titik pawai obor yang saya pantau, Ciater Barat yang paling kompak dan antusias. Ini bukti nyata kekuatan gotong royong dan semangat warga dalam menyambut Tahun Baru Islam. Terima kasih untuk semua pihak yang sudah terlibat,” ujarnya.
Acara ditutup dengan pemberian santunan kepada anak-anak yatim serta pengundian doorprize sebagai bentuk apresiasi dan hiburan bagi warga yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan.
Suasana hangat dan penuh kekeluargaan terasa menyelimuti malam pergantian tahun. Semangat hijrah dan kebersamaan warga Ciater Barat menjadi simbol kuat dari nilai-nilai Islam yang terus tumbuh di tengah masyarakat.
Red/Alwi









